От читателя до библиотекаря
2019-10-17
Учитывать желания читателей, понимать, что им интересно – на сегодняшний день одна из главных задач, стоящих перед библиотекой. Исследования по изучению потребностей пользователей библиотек проводятся повсеместно. В летние месяцы было проведено анкетирование читателей Центральной детской библиотеки имени Ярослава Мудрого. Было опрошено 100 человек. Респондентами стали дети младшего и среднего школьного возраста.
По результатам социологического опроса была подготовлена игра «Знай наших!» по типу телевизионной игры «Сто к одному» и предложена сотрудникам детских библиотек города 15 октября 2019 г. в рамках «Школы современного руководителя».
Игроки были разделены на две команды – каждая со своим названием и капитаном. Задание было простое: угадать, как на тот или иной вопрос отвечали наши читатели. Оказалось, это не очень просто. Как и в телевизионной игре весь процесс состоял из пяти игр – Простой, Двойной, Тройной, игры Наоборот и Большой игры. Из ответов складывались баллы.
Ответы на первый вопрос были предсказуемы и угаданы библиотекарями. «Библиотека – это…». Наши читатели ответили просто – «книги», «хранилища книг», «место для чтения», «источник знаний». Одним из самых редких ответов был – «спокойное место».
А вот ответ на вопрос «Какое место в нашей библиотеке самое важное?» оказался не так прост. Нашим читателям показалось, что важные места, кроме абонемента и читального зала, – это кабинет директора, туалет и даже … выход из библиотеки.
Почти всех любимых героев наших читателей библиотекари угадали, как и самую известную книгу о собаке. (И. Тургенев «Муму»).
Юмор юных читателей сказался в ответах на вопрос: «Если домашнее животное испортило библиотечную книгу, как ты поступишь?» Конечно, главный ответ был угадан: «куплю новую или заменю». А дальше пошли фантазии читателей – «отругаю собаку», «поставлю в угол», «убегу из дома», «дам доесть книгу», «поглажу собаку и пойду гулять».
«Библиотекарь в костюме клоуна. Почему?» - такой вопрос был задан в Большой игре. Почти все ответы были угаданы правильно: «праздник», «поднимает настроение», «библиосумерки». Неожиданные ответы – «всегда так ходит», «проспорил», «новая акция».
Удивили ответы ребят на вопрос «Самый известный сказочник». Кроме всех знаменитых писателей в ответах ребят оказались Оле Лукойе, Агния Барто, Гоголь, Шляпник и другие, которые библиотекарям даже в голову не пришли.
На последний вопрос: «Чего нельзя делать в библиотеке, но очень хочется?» ответы были тоже угаданы нашими библиотекарями: «шуметь», «бегать», «петь», «есть». Был не назван, казалось бы, очевидный ответ – «брать книги навсегда».
Созданная игра продемонстрировала библиотекарям методику проведения социологического опроса и представление его результатов для любой аудитории в дальнейшем.